Телефон:

+7 (495) 146-65-64

Заказать звонок
0
Корзина

Официальный дилер климатического
оборудования по России!

Время работы: Пн.-пт.: 09.00 — 19.00, сб-вс: 10.00 - 17.00

Москва, Варшавское ш., д.79, корпус 2.

Система отопления ресторана

Отопление ресторана или кафе Отправьте быструю заявку

Вопрос отопления объектов малого бизнеса весьма актуален для их владельцев, ведь от того насколько комфортно и уютно будет в помещениях зависит отношение клиентов и их желание повторно сюда вернутся, особенно это относится к таким объектам, как рестораны и кафе, куда люди приходят отдохнуть с семьей или друзьями, или отметить праздник. Рынок отопительного оборудования сегодня предлагает достаточно много устройств отличающихся дизайном, производительностью, функциональностью, эффективностью, энергозатратностью, способами и удобством монтажа, и, конечно же, ценой. Одной из важных составляющих, влияющих на выбор конкретного оборудования, является доступность и стоимость энергоресурсов: для одних экономически выгодным может оказаться газ, для других жидкое топливо, для третьих электроэнергия.

"ИНТЕХ-Климат" готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ "под ключ": проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: +7 (495) 146-65-64. Отправьте заявку

В случае остановки выбора на системах воздушного отопления для кафе, следует присмотреться к современным тепловентиляторам, которые легко и быстро помогут создать в помещениях любого объема, даже с самыми высоким потолками, оптимальный уровень микроклимата и избежать перетопов, чего нельзя сказать о традиционных радиаторных системах отопления, которые обладают к тому же высокой инерционностью. Как правило, в качестве теплоносителя в тепловентиляторах используется горячая вода, получаемая с помощью газового, твердотопливного, электрического или жидкотопливного котла. В последнем случае стоит присмотреться к котлам на отработанных маслах, в которых в качестве топлива могут использоваться отработанные масла растительного и животного происхождения, ежедневно образующиеся в процессе профессиональной деятельности таких предприятий.

Среди наиболее распространенных можно выделить тепловентиляторы Volcano, производства компании Euroheat (Польша) или Aeromax, производства компании Sonniger (Италия), которые обладают высокими эксплуатационными характеристиками:

Следует также отметить, что после закрытия кафе тепловентиляторы можно перевести в ночной режим работы, который позволяет снизить потребление уровня тепловой электроэнергии до минимального уровня, что весьма выгодно с финансовой точки зрения, а утром, перед приемом посетителей включить их на полную мощность и очень быстро прогреть помещение до оптимальной температуры.

Как видно из вышеперечисленного, такие устройства являются экономически более выгодными по сравнению с электрическими или газовыми отопительными агрегатами для коммерческих и промышленных объектов.

https://www.ecoheat.ru/company/news/ekonomichnoe-otoplenie-dlya-kafe/

Требования к системе отопления ресторана

Система обогрева в ресторане должна эффективно работать на протяжении всего отопительного сезона. Поддерживаемая ею температура в помещениях должна не только соответствовать требованиям санитарных норм, но и обеспечивать оптимальные микроклиматические условия в плане комфорта.

К числу основных требований по отношению к отоплению ресторана можно отнести:

Важно, чтобы система была удобной в использовании. Для этого предусматривается возможность простого выполнения необходимых действий по запуску, остановке системы, регулировки необходимых параметров и т.д. Эти действия должны быть доступны для выполнения персоналом ресторана. Также предусматривается максимально простой и удобный доступ к основным элементам, которые могут требовать обслуживания и ремонта.

Реализация отопления в ресторане

Теплоснабжение ресторана может осуществляться централизованно или автономно. От типа теплоснабжения зависит выбор проектировочных решений и оборудования.

Каждый тепловой прибор рекомендуется оснащать терморегулятором. Это позволит поддерживать комфортную температуру в помещениях, не допуская при этом чрезмерного расходования тепловой энергии.

При подаче тепла от централизованной сети теплоснабжения предусматривается монтаж индивидуального теплового пункта, с помощью которого осуществляется управление работой системы. Если ресторан встроен или пристроен к какому-либо зданию, то тепловой пункт может быть общим с этим сооружением, но при этом предусматривается использование отдельных счетчиков тепловой энергии на здание и предприятие общественного питания.

При этом система отопления ресторана монтируется отдельно от основной системы здания. 

Автономное теплоснабжение осуществляется от котла, который, как правило, работает на газовом топливе. Помещение котельной оборудуется отдельно от основного здания ресторана. От котла теплоноситель при помощи циркуляционного насоса направляется к тепловым приборам, в качестве которых обычно используются биметаллические, стальные или алюминиевые радиаторы.

Зачастую помещения ресторанов имеют витринное остекление. В таких случаях целесообразно использовать в качестве отопительных приборов специальные конвекторы, вмонтированные в пол. Распространенным решением при оснащении заведений общественного питания является также устройство теплых полов, которые в зависимости от уровня теплопотерь могут использоваться в качестве основного или дополнительного отопления.

http://www.akruks.net/article/sistemy_otoplenija/p420-otoplenie_restoranov/

Перечень работ по организации автономной котельной и системы отопления для кафе и ресторана

Первая российская система водяного отопления с естественной циркуляцией была создана инженером П.Г. Соболевским в 1834 году. Затем получили распространения системы парового отопления с развитием паровых машин. И лишь XX век положил начало системам с принудительной циркуляцией, благодаря появлению насосов.

http://i2-ww.ru/service/kafe-i-restorany/sistemy-otopleniya-dlya-kafe-i-restaranov/

Виды отопления

Создание оптимальных условий для пребывания человека в помещении подразумевает поддержание определённых параметров микроклимата. К таким параметрам относятся температура, относительная влажность воздуха, его состав, подвижность и т.д. В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.

Отопление предприятия общественного питания можно реализовать разными способами в зависимости от местных условий. Рассмотрим эти способы подробнее.

Водяное отопление

Теплоснабжение ресторана или кафе, в том числе встроенных или встроено-пристроенных в здания различного назначения, может осуществляться как от внешних сетей, так и от автономных источников.

При теплоснабжении от внешних тепловых сетей необходимо устройство индивидуального теплового пункта или узла управления. Возможно также устройство общего для предприятия питания и здания, в которое оно встроено, теплового пункта (узла управления) с раздельными счётчиками тепловой энергии. Система отопления встроено-пристроенного в здание ресторана (кафе) должна проектироваться раздельно с системой отопления самого здания.

В случае использования автономного источника теплоты понадобится котёл необходимой мощности. В зависимости от конкретных условий, котёл может работать на газе, электричестве твёрдом или жидком топливе.

От источника теплоты горячая вода поступает по системам трубопроводов к отопительным приборам. В качестве отопительных приборов в ресторане (кафе) могут быть использованы как радиаторы, так и конвекторы. Выбор типа приборов, их тепловой и гидравличекий расчёты проводят на стадии проектирования. Для регулирования температуры помещения на подводках к приборам отопления можно установить терморегуляторы, которые способны поддерживать заданную температуру в помещении и не допускать перерасхода тепловой энергии.

При наличии витринного остекления в зале ресторана (кафе) можно использовать конвекторы, встраиваемые в конструкцию пола. Такие конвекторы могут быть также оборудованы электровентиляторами для создания более сильного вертикального потока тёплого воздуха вдоль остекления.

В зале ресторана возможно использование системы тёплого пола. Данный вид отопления способен обеспечить более комфортные условия для пребывания человека. В конструкцию пола укладываются петли из труб, по которым движется вода с температурой около 40-50 градусов. Это меньше, чем в традиционной системе отопления, поэтому для понижения температуры предусматриваются специальные смесительные узлы. В зависимости от теплопотерь помещения можно определить достаточно ли для отопления только тёплого пола или требуется дополнительно установка отопительных приборов.

Если планируется кондиционирование ресторана (кафе) при помощи системы «чиллер-фанкойлы», то возможно использование этой системы в холодный период года для отопления. Для этого необходим чиллер с функцией теплового насоса. Ещё один вариант – возможность подключения гидравлической системы кондиционирования к тепловому пункту здания. Таким образом, летом в фанкойлы будет поступать охлаждённая в чиллере вода (либо раствор антифриза), а зимой будет возможность подключения с помощью перемычек к тепловому пункту.

Электрическое отопление

При отсутствии возможности организовать водяное отопление в качестве источника тепла можно использовать электрическую энергию. Для отопления ресторана (кафе) в этом случае можно использовать электрические конвекторы.Они легко монтируются на стене, имеют современный внешний вид, а для подключения достаточно подвести к ним электропроводку. В ресторанах (кафе) могут найти своё применение и инфракрасные обогреватели, особенно в залах большого объёма.

Возможно также установка системы электрический тёплый пол. Для этого в конструкцию пола укладываются петли специального электрокабеля, а не трубы для прохождения нагретой воды. Недостатком электрического отопления является относительно высокая стоимость электроэнергии.

В кафе и ресторанах (особенно с большой посещаемостью, например, в ресторанах быстрого питания "фаст-фуд") для предотвращения поступления холодного воздуха в помещение предусматривается установка воздушно-тепловой завесы у входа с улицы или в тамбуре. Завеса создаёт плоский мощный поток воздуха, разделяющий зоны с разной температурой по обе стороны открытых входных дверей.

Воздушное отопление

Воздушное отопление может быть применено в ресторанах (кафе), в которых необходимо устройство приточно-вытяжной механической вентиляции. Воздух имеет сравнительно малую теплоёмкость, поэтому для отопления помещений требуются довольно большие объёмы воздуха. Это влечёт за собой увеличение сечений воздуховодов и применение оборудования с большим расходом электроэнергии для побуждения движения воздуха.

Для сокращения энергозатрат при использовании воздушного отопления применяют рециркуляцию воздуха (часть воздуха, забираемого из помещения, смешивается в приточной установке с наружным и вновь поступает в помещение). Правда, последнее не подходит для залов ресторана (кафе), где посетители курят.

Другой способ экономии тепла на нагрев наружного воздуха это утилизация теплоты. В этом случае часть тепла на нагрев холодного наружного воздуха можно забрать у тёплого вытяжного. Данная идея весьма заманчива, поскольку вытяжной воздух, например, из горячего цеха имеет достаточно высокую температуру. Однако при таком решении необходимо предусмотреть мероприятия по очистке вытяжного воздуха от жировых частиц перед теплообменником системы утилизации.

Исходные данные для проекта отопления ресторана

Любой объект, находящийся в эксплуатации людей, нуждается в организации отопительной системы. Качество отопления в ресторане должно быть очень высоким, чтобы температурные условия в таком заведении были максимально благоприятными не только для сотрудников компании, но также и для всех клиентов. Чтобы опытные проектировщики могли создать для заказчика грамотную проектную документацию на устройство отопительной системы, владельцу заведения необходимо будет предоставить мастерам различные исходные данные. Среди наиболее важных для проектирования документов можно выделить техническое задание, составляемое заказчиком проекта отопления. Ресторан может располагаться в отдельном строении или на территории крупного объекта, где помимо прочего размещаются другие офисы, центры или заведения общепита.

Если ресторан располагается в отдельном строении, то собственником заведения обычно выступает владелец объекта. В этом случае заказчик имеет полное право самостоятельно составить задание на проектирование и передать его нанятым специалистам для начала проектных работ. Если владельцами ресторана и объекта его расположения выступают разные люди, заказчику проектирования необходимо согласовать техзадание на проектирование с собственником сооружения.

В ресторане можно организовать отопительную систему за счет использования различного обогревательного оборудования. Проектирование отопления от индивидуальной котельной и разработка проекта радиаторного отопления могут предполагать различное содержание исходных данных, в частности технического задания. Унифицированное ТЗ для проектировщиков должно включать в себя следующую информацию:

  1. Точный адрес сооружения, в котором размещен ресторан.
  2. Свидетельство о праве собственности с указанием имени владельца.
  3. Технические характеристики сооружения – площадь, количество этажей, материалы стен, потолков, пола, высота потолка, материалы кровли.
  4. Особенности ресторана – площадь внутренних помещений, разделение внутреннего пространства на различные зоны, в которых требуется использовать индивидуальные технические решения при проектировании.
  5. Назначение ресторана, правила его использования, режим работы, предположительный поток клиентов и посетителей.
  6. Количество окон, их расположение, размеры и материалы.
  7. Высота стяжки.
  1. Наличие подведения центральной магистрали газоснабжения.
  2. Температура в регионе, в котором расположен ресторан заказчика, среднесуточные температуры по месяцам.
  3. Температурный режим во внутренних помещениях ресторана и в отдельных зонах ресторана.
  4. Особенности системы отопления ресторана, источник тепловой энергии – индивидуальная котельная или другое используемое отопительное оборудование. 

Если для отопления ресторана строится индивидуальная котельная, заказчику в ТЗ следует указать следующие характеристики:

Для устройства стандартной системы радиаторного отопления для обогрева внутренних помещений ресторана, в ТЗ следует указать следующую дополнительную информацию:

В ресторанах, которые располагаются в крупных торговых центрах и других сооружениях, принадлежащих другим собственникам, может иметься возможность организации внутренней системы обогрева помещений за счет подключения к установленной котельной или другой сети отопления, работающей для всех помещений объекта. В этом случае заказчику проектирования нужно будет взять у собственника объекта технические условия на подключение к сети отопления и передать документ проектировщикам вместе с техническим заданием.

Дополнительными документами для заказа профессионального проектирования отопительной системы являются:

https://energy-systems.ru/otoplenye-restorana

Заявка
Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

    Работаем по всей России!



    Отправьте заявку
    и получите коммерческое предложение

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: